HACCP responsabile

HACCP LIV.2: addetti in attività complesse e responsabili procedure

(Reg. 852/04/CE – D.L.vo 193/07)

Il corso HACCP LIV.2 della durata di 8 ore è rivolto al titolare dell’impresa, al personale alimentare responsabile delle procedure di autocontrollo e al personale addetto alla manipolazione di alimenti deteriorabili in tutte le fasi, ma principalmente nella produzione, trasformazione e somministrazione.

Programma

Sono indicati i temi principali presenti nel programma:

  • rischi e pericoli alimentari e prevenzione da mettere in atto;
  • ruoli, obblighi e responsabilità dell'industria alimentare;
  • tracciabilità e rintracciabilità
  • comportamenti del personale: igiene della persona e procedure specifiche;
  • diagrammi di flusso dell’attività svolte;
  • igiene ambientale e strumentale;
  • procedure di autocontrollo;
  • procedure di gestione del sistema;
  • nozioni base sulle allergie alimentari, normativa di settore, procedure operative;
  • nozioni sulle contaminazioni crociate e protezione dei soggetti celiaci;
  • microrganismi patogeni;
  • corretta conservazione degli alimenti e trattamenti di abbattimento microbico;
  • la prevenzione delle tossinfezioni alimentari;
  • implementazione dei piani HACCP.
Erogazione
destinatari

Il corso è rivolto ai responsabili delle procedure di autocontrollo alimentare, ai responsabili aziendali, al personale addetto ad attività alimentari complesse.

Esempi: filiera latte, carne, olio, vino, cereali, mangimi, acque, ristorazione in genere, commercio alimenti deperibili, produzione alimenti, ecc.

Durata

8 ore

Rilascio attestato

Al termine del corso e superata la verifica di apprendimento (se prevista) sarà rilasciato un attestato di formazione.

Vi sono inoltre
  • HACCP aggiornamento (da valutare durata e frequenza in base alla regione di appartenenza)

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